Президент Михаил Посохин с челядью обходится НОПРИЗу в 40 млн рублей в год

Публикации, новости

07.12.2017

Президент Михаил Посохин с челядью обходится НОПРИЗу в 40 млн рублей в год
Запланированное спокойное течение очередного заседания Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) 6 декабря было прервано в самом начале первым вице-президентом Анваром Шамузафаровым, который обнародовал скандальные цифры расходов на содержание президента НОПРИЗ Михаила Посохина и его многочисленной челяди.

Отметим, что в заседании Совета НОПРИЗ приняли участие 22 члена, в том числе, замминистра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров и директор правового департамента этого же ведомства Олег Сперанский. Так что скандал разразился в их присутствии, рассказал АНСБ источник в Совете НОПРИЗ.

В соответствии с повесткой дня заседания Совета НОПРИЗ первым вопросом был отчет председателя Ревизионной комиссии Ирины Мигачевой о деятельности НОПРИЗ за 9 месяцев текущего года. Ничего сенсационного в этом вопросе не ожидалось, пока слово не взял первый вице-президент Анвар Шамузафаров. Он обнародовал факты огромных расходов не только на содержание президента НОПРИЗ Михаила Посохина, но и почти 10 человек, числящихся в НОПРИЗ, но обслуживающих лично президента.

Как рассказал Агентству новостей «Строительный бизнес» один из  присутствовавших на заседании Совета, А.Шамузафаров оформил в табличку и раздал всем присутствующим список «сотрудников» НОПРИЗ, которые на самом деле являются врачами, охранниками и садовниками М.Посохина. Примечательно, что в табличке были указаны конкретные фамилии с конкретными окладами.

Но вначале А.Шамузафаров озвучил информацию, согласно которой Михаил Посохин, вопреки решению Совета НОПРИЗ, три года назад повысил сам себе денежное содержание с 1 млн рублей до 1 млн 350 тыс. рублей. Президент НОПРИЗ – единоличный исполнительный орган, вот и исполняет свои желания так, как он считает нужным. В итоге за три года НОПРИЗ переплатил своему главе 12 млн 600 тыс. рублей – и это не считая налогов на фонд заработной платы.

Отметим, что президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов с момента избрания его на этот пост отказался от денежного вознаграждения, а все его водители, личные помощники и телохранители оплачиваются по основному месту работы, а отнюдь не за счет НОСТРОя.

Кроме того, как рассказал Совету НОПРИЗ А.Шамузафаров, Михаил Посохин своим волевым решением оформил в штат НОПРИЗ на должности советников, помощников и специалистов своих людей, которые ни минуты не работали в интересах НОПРИЗ, но весьма солидные оклады при этом получали.

Так, в качестве советников с окладом в 200 тысяч рублей в НОПРИЗ числятся Е.Крылова – личный врач М.Посохина, М. Якимович, который по факту является бухгалтером «Моспроекта-2» имени Посохина, и И.Беляева – помощник М.Посохина в «Моспроекте-2». На должности помощников с окладом в 80 тысяч рублей оформлены два личных телохранителя М.Посохина – И.Воронов и В.Таратин. При этом А.Шамузафаров поинтересовался, что за тело и от чего должны охранять эти телохранители за счет НОПРИЗа? И, наконец, на должности специалистов с окладом в 60 тысяч рублей в месяц оформлены И.Томчина – личная медсестра М.Посохина и К.Чикин – завхоз-садовник в доме М.Посохина. Кроме того, за счет НОПРИЗа содержатся два персональных водителя и «членовоз» Посохина.

Если сложить все оклады и президента, и его обслуги, без учета налогов на фонд заработной платы, ежемесячные траты составляют 2,3 млн рублей, а с налогами,  машинами и прочими «шалостями» — более 3 млн рублей в месяц или около 40 млн рублей в год! Поскольку годовой бюджет НОПРИЗа составляет около 300 млн рублей в год, нетрудно посчитать, что на содержание президента М.Посохина и его свиты уходит около 15% взносов, которые платят в НОПРИЗ изыскатели и проектировщики.

Завершая свое выступление, А.Шамузафаров потребовал уволить всех до одного липовых сотрудников НОПРИЗа, а также пересмотреть размер денежного вознаграждения для президента НОПРИЗа. Кстати говоря, сегодня М.Посохин получает зарплату, которая в три раза больше, чем у вице-премьера правительства России и в четыре раза больше, чем у федерального министра.

Нужно сказать, что подавляющее большинство членов Совета были возмущены открывшимися фактами, а председатель Ревизионной комиссии И.Мигачева также жестко высказалась за сокращение номинальных сотрудников и пересмотр штатного расписания. Обсуждение информации, озвученной А.Шамузафаровым, проходило бурно и длилось достаточно долго. А поскольку скандал разразился в присутствии замминистра строительства Х.Мавлиярова, он заверил присутствующих, что теперь все сколько-нибудь значимые расходы НОПРИЗ будут рассматриваться на координационном совете в Минстрое России.

А что же Михаил Посохин? Он заявил, что в добровольном порядке сократит свое содержание до 400 тысяч рублей, однако на голосование этот вопрос не поставил, а значит, решение Советом не принято, и содержание пока остается прежним. Второй вопрос – уволит  ли М.Посохин своих «персональных» сотрудников? – покажет ближайшее время.

При этом очередной Съезд НОПРИЗ назначен на конец апреля 2018 года, с февраля должны начаться окружные конференции, и не исключено, что одним из вопросов повестки дня будет увеличение членских взносов в НОПРИЗ (на ближайшем съезде НОСТРОЙ также будет подниматься этот вопрос). Однако только за счет сокращения содержания М.Посохина и его челяди в бюджет НОПРИЗ могут вернуться более 30 млн рублей, и на этом фоне повышение взносов может стать неактуальным.

Игорь Медведев

 

Источник: ancb.ru